Ranking de valores culturais

O Ranking de Comportamentos Culturais apresenta, com base na cultura presente, uma ordem de comportamentos do grupo ou conta. Se você tem dúvidas sobre comportamentos, recomendamos que veja o material explicativo O que são Valores e Comportamentos.

Agora, vamos entender o porquê do ranking ser apresentado com base na cultura presente. Abaixo descrevemos dois cenários, onde um deles é o mais frequente no mercado.

Podem acontecer casos em que a cultura presente esteja alinhada com a cultura desejada, lembrando que a cultura desejada é aquela traçada estrategicamente pela empresa no manual do código de cultura (veja o material explicativo Como Montar o seu Código de Cultura). Porém, podem ter casos, que é muito comum nas empresas, da cultura presente estar diferente da cultura desejada - conhecida como gap cultural - , e portanto, é extremamente importante mapear esses pontos para começar a realizar ações que visam alcançar a cultura desejada.

É muito comum no mercado as empresas saberem quais são os comportamentos desejados, mas não terem clareza dos comportamentos que de fato estão presentes dentro do(s) grupo(s) hoje.

Desse modo, a nossa preocupação é entender onde estamos e dar o norte sobre o que precisamos fazer para chegar onde gostaríamos. Isto é, trazer clareza para priorização e implementação de ações efetivas.

Dito isso, vamos apresentar a seção Ranking de Comportamentos Culturais na prática.

Ao selecionar Cultura Presente vão aparecer os comportamentos presentes do grupo ou conta, cuja ordem é baseada na probabilidade.

Como funciona a probabilidade? Ela é calculada por meio de quantas vezes o comportamento foi apresentado na pesquisa de engajamento, e quantas vezes este comportamento foi escolhido pelos colaboradores.

Veja a pergunta que aparece na pesquisa para os colaboradores:

Você pode clicar no filtro para alterar a ordem de classificação de probabilidade para pontuação. Ou seja, os comportamentos serão categorizados com base nos votos acumulados dentro de 90 dias, do mais votado para o menos votado. Conforme a imagem abaixo:

Ao selecionar Alinhamento Cultural, serão apresentados os comportamentos que estão alinhados com a cultura desejada - configurados no código de cultura para esse grupo - e que estão dentro da Cultura Presente. E por último, ao selecionar Cultura Desfavorável, serão apresentados os comportamentos que estão comprometendo a saúde da cultura com base na Cultura Presente.

Para entender melhor o que é Cultura Desfavorável, recomendamos que veja o material explicativo Cultura Desfavorável. E para entender melhor o Alinhamento Cultural, recomendamos que veja o material explicativo Como Funciona o Alinhamento Cultural.

Além disso, para cada comportamento exibido você pode clicar em “mais detalhes” para analisar mais informações, como por exemplo, o Nível de Maturidade. Quer saber mais sobre isto? Veja o material explicativo Nível de Maturidade Cultural.

Actualizado em: 21/07/2023