Artículos sobre: Guías practicas - Contenido obligatorio

Estructuración y Creación de Grupos

Después de completar tu registro y confirmar tu correo electrónico, es el momento de crear los grupos de acuerdo con tu estructura organizativa.
Se pueden crear por área, gestión, ubicación, unidades, liderazgo, segmentación, etc.

Usaremos el ejemplo de la siguiente estructura organizacional, recordando que este es un ejemplo completo, ya considerando algunas buenas prácticas, pero puedes montar como consideres más importante para tu empresa.

Es importante enfatizar que cuando una persona responde a una encuesta, sus feedbacks (cualitativas y cuantitativas) son vinculadas a los grupos a los que pertenece como miembro y a los grupos que están por encima de la estructura jerárquica.

Los colaboradores que son vinculados como gestores de los grupo tendrán una vista de los números y feedbacks de sus respectivos grupos y subgrupos, siempre respetando las reglas de anonimato y la estructura jerárquica (el estándar es más de 3 encuestados).

¡Vamos allá!

Recordando que solo los ADMINISTRADORES podrán crear y editar grupos, los gestores tendrán acceso solo a los grupos en los que fueron vinculados y no podrán realizar ediciones. También es posible importar o integrar tu base de usuarios y grupos, utilizando una hoja de cálculo de importación o la API de integración de productos.

Si has iniciado sesión, accede al área del equipo haciendo clic aquí.

Serás llevado a esta pantalla:

Haz clic en el botón amarillo "NUEVO EQUIPO"

Esta pantalla se abrirá:

Completa los detalles.

Nombre del equipo: el nombre del grupo, por ejemplo: "Empresa A";

Gestores: personas que tendrán acceso a los informes y feedbacks del grupo, también podemos usar este campo para asignar el acceso de Socios Comerciales;

Miembros: los integrantes de este grupo no tienen acceso a los informes y solo a los feedbacks que fueron enviados por ellos;

Grupo Activo: cuando activo los feedbacks cuantitativos y cualitativos serán vinculados al grupo. Es común que, las empresas que no tienen interés en iniciar el disparo de invitación de inmediato, creen usuarios y grupos inactivos y en el futuro activen grupos para disparar invitaciones (Grupos y Usuarios: Desactivar y Activar). Recordando que, para crear usuarios inactivos, esto se hace mediante la integración en el plan avanzado.

A partir de la creación de cada grupo, el relleno será el siguiente:

Es importante informar que los grupos iniciales suelen ser empresas, gerencias y grupos de segmentación.

Clic en Guardar

Listo, usted inició la creación de grupos que representan la estructura departamental de la empresa. Ahora procederemos a la creación de los otros grupos: Dirección General, Dirección Financiera, Cuentas por Pagar, Región de São Paulo, Luena Candeias (CEO), Luena Candeias (CEO) - Directo, Daisi Boaventura (Directora), Daisi Boaventura (Directora) - Directos.

Vamos a crear ahora el grupo de Dirección General, Gestión Financiera y Cuentas por Pagar.

Haz clic en el botón amarillo "NUEVO GRUPO" y repite el paso anterior para cada grupo.

Ten en cuenta que aquí agregamos a Débora, que es BP del equipo de "Dirección Financiera", esto le permitirá a Débora no solo seguir las notas de interacción de un líder, sino lograr tener una visión para el equipo, de esa manera si un equipo cambia de liderazgo Débora puede comprender el impacto de este cambio.

Dentro de nuestra estructura de ejemplo, tenemos Rafael como miembro del grupo "Cuentas por pagar", sin embargo, nuevamente es importante enfatizar que los feedbacks cuantitativos y cualitativos respetarán la estructura de grupos y subgrupos (Cuentas por pagar -> Dirección Financiera -> Dirección General -> Grupo ACME), por lo que tus respuestas afectan la puntuación de todos los grupos de la estructura.

Ha llegado el momento de vincular los grupos y subgrupos, haz clic en el botón Editar del grupo "Dirección Financiera" y vincula como subgrupo "Cuentas por Pagar", hacer lo mismo en el grupo "Empresa A" con el grupo "Dirección General" y "Dirección Financiera”.

Después de acabar todas las ediciones, es posible navegar en la estructura haciendo clic en la flecha superior derecha en la imagen del grupo, de esa manera puedes navegar hasta el grupo "Cuentas por pagar" y ver los miembros.

Es muy importante crear grupos de segmentación para tener una visualización diferente, literalmente funciona como una categorización de colaboradores para tener visiones complementarias para estudio.

El proceso de creación es muy similar, solo hay que determinar dónde estarán las segmentaciones, normalmente las empresas se registran como un grupo inicial o dentro de un grupo de división por empresas (cuando se trata de un grupo de empresas y no de una sola empresa).

Como vinculamos Rafael en este grupo, sus respuestas estarán vinculadas en la estructura de grupo de "Cuentas por pagar" y en el grupo "Región de São Paulo".

Finalmente, para concluir nuestro ejemplo, podemos realizar los mismos pasos para configurar una estructura de grupos con una visión de liderazgo, muy utilizada para asignar el puntaje de interacción al desarrollo del líder, aquí podemos seguir las métricas con una mirada de liderazgo, incluso si cambia el equipo del líder, es posible comprender el impacto de estos cambios en relación con la puntuación del líder.

Una excelente práctica es crear un grupo de líderes directos abajo del grupo del líder, para que podamos seguir las notas de interacción de las personas que están bajo su gestión y de los líderes que están debajo de él.

¡Finalizado! Nuestra estructura de ejemplo se verá como la imagen de abajo.

Al hacer clic en ">" tendrás acceso a cada subgrupo que tienen estos grupos principales y así sucesivamente.
Podrás crear grupos sin personas y agregarlos más tarde.
Los administradores tendrán acceso a las informaciones de todos los grupos y subgrupos, no es necesario auto ponerse como gestor en cada grupo.
Cuando eliminamos un grupo, los feedbacks que se han asignado a los grupos arriba se mantienen, cualquier eliminación es solo una eliminación lógica;
Un usuario no puede ser miembro de un grupo que es un subgrupo en el que está asignado como gestor;
Cuando activamos un grupo padre, él activa los grupos hijos y los usuarios miembros y gestores de esos grupos;
Cuando desactivamos un grupo, él desactiva la jerarquía y pregunta si desea desactivar usuarios;
Al editar un grupo que está activo siempre activará el refuerzo del correo electrónico de invitación para los usuarios que no hayan confirmado su cuenta;

Después de crear el grupo, en los informes, los administradores y gestores de grupo podrán ver y filtrar por los grupos de los que son responsables, como se muestra en la siguiente imagen:

También es posible hacer el mismo filtro en el área de feedback:

¡Listo!
¡Ahora puedes tener las visiones Micro, Macro y total de la empresa!

¡Haga diferente! Cuestiona, actúa y evoluciona. Hable con nuestro equipo ahora mismo utilizando el chat en la lateral o comprenda más sobre la adherencia de la encuesta.

Actualizado el: 03/05/2021